Kemahasiswaan UPR Gelar Kegiatan Panen Raya

RUMAH BETANG UPR - Untuk meningkatkan softskill bagi mahasiswa UPR, Kemahasiswaan Universitas Palangka Raya sejak tahun 2019 telah membuat sebuah program pembinaan softskill pertanian dan perikanan bagi mahasiswa penerima Beasiswa Bidikmisi/KIP Kuliah dan Afirmasi Pendidikan Tinggi untuk mendapat keterampilan dan pengalaman wirausaha dalam bidang pertanian dan perikanan, terutama dalam budidaya jamur, budidaya sayuran hidroponik, dan budidaya ikan lele.

Pada hari Jumat, tanggal 11 Februari 2022, Kemahasiswaan UPR melakukan kegiatan Panen Raya yang berlokasi di Lahan Percontohan UPR (sebelah Rumah Betang UPR). Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Hukum, Organisasi, SDM, dan Kemahasiswaan, Dekan dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan di lingkungan Fakultas, Pembimbing Lapangan Kegiatan (Usman, S.P., M.P.), Mahasiswa UPR yang mengikuti program Softskill Perikanan dan Pertanian ini, serta Koordinator, Subkoordinator, dan staf dari Bagian Kemahasiswaan BAKP.

Dalam kegiatan ini, Usman, S.P., M.P. selaku Pembimbing Lapangan kegiatan menjelaskan tentang pelaksanaan kegiatan selama ini kepada pihak Undangan, sekaligus menceritakan tentang semangat dan kemampuan para mahasiswa dalam pengelolaan pertanian dan perikanan ini. Para mahasiswa juga memiliki kemampuan dan insting berwirausaha yang baik dalam pemasaran produk yang dihasilkan.

Melalui kegiatan ini juga, Wakil Rektor Bidang Hukum, Organisasi, SDM, dan Kemahasiswaan Prof. Dr. Suandi Sidauruk, M.Pd. memberikan arahan dan penekanan akan aspek belajar mandiri di manapun berada, tidak harus terpaku suatu tempat tertentu, serta penguasaan akan ketrampilan dalam implementasi ilmu yang diperoleh dibangku kuliah bagi para mahasiswa. Selain itu, beliau juga memiliki rencana ke depan agar lokasi Rumah Betang ini diharapkan dapat menjadi tempat atau pusat jual beli hasil produk budidaya dan dapat diakses oleh mahasiswa dan masyarakat yang tinggal sekitar UPR.

Pada kegiatan ini juga, para tamu undangan diberikan kesempatan untuk melihat hasil produk dari budidaya yang dilakukan oleh para mahasiswa bidikmisi dan afirmasi, dan tidak hanya itu, tamu undangan boleh membeli produk-produk tersebut. Hal ini merupakan bukti komitmen UPR dalam meningkat kemampuan sofskill mahasiswanya dalam berwirausaha dan memperoleh keterampilan perikanan maupun pertanian.

-UPR Jaya Raya