Gagasan Kreatif dari Winney Amiani Membawanya Terpilih Sebagai Mawapres Terbaik UPR Tahun 2022

Dalam rangka pembinaan dan pengembangan minat, bakat, penalaran, dan kreativitas mahasiswa Universitas Palangka Raya, Bagian Kemahasiswaan BAKP secara rutin pada tiap tahunnya mengadakan seleksi kompetisi Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (PILMAPRES. Kegiatan ini dilakukan oleh UPR untuk memilih delegasi/perwakilannya untuk mengikuti kompetisi tersebut di tingkat wilayah Kalimantan maupun di tingkat nasional.

PILMAPRES tingkat UPR tahun 2022 ini dilaksanakan dalam 3 tahap secara online melalui media Zoom Meeting, dari tanggal 17 – 18 Mei 2022, yang diikuti oleh 7 orang Mahasiswa Berprestasi (Mawapres) dari 7 Fakultas yang berada di lingkungan UPR, yaitu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Fakultas Pertanian, Fakultas Teknik, Fakultas Hukum, Fakultas Kedokteran, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, serta Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

Kompetisi ini dilakukan dalam 3 tahapan penilaian. Dimana tahap pertama adalah penilaian Naskah Gagasan Kreatif oleh masing-masing peserta, tahap kedua adalah Tes Kemampuan Bahasa Inggris dan tahap ketiga adalah Penilaian Capaian Unggul masing-masing peserta berdasarkan rekam jejak prestasinya selama menjadi mahasiswa.

Para peserta PILMAPRES UPR tahun 2022 ini mengangkat berbagai macam gagasan kreatif yang terkait dengan SDG’s untuk dipresentasikan di depan tim juri diantaranya yaitu Mahkamah Konstitusi Mahasiswa Sebagai Sarana Penyelesaian Perselisihan Mahasiswa yang Partisipatif dan Edukatif demi Mewujudkan Misi SDG’s 2030, Pengembangan Daya Tarik Ekowisata Berbasis Masyarakat di Taman Nasional Sebangau Provinsi Kalimantan Tengah, Desain Bangunan Sederhana yang Ramah Lingkungan sebagai Wujud Kepedulian Terhadap Sampah Plastik, How R U: Sebagai Upaya Menjaga Kesehatan Mental Siswa Sekolah Menengah Terintegrasi Aplikasi Website Presensi Harian, Fabrikasi Mixed Matrix Membranes Fe2O3/Kitosan Tersulfonasi sebagai Membran Elektrolit pada Direct Methanol Fuel Cell (DMFC), Program Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa (K2NM) sebagai Sarana Penanganan Stunting di Kalimantan Tengah, dan Peran Aplikasi Sahabat Stroke Sebagai Sahabat (Sadari, Hadapi, Bantu Terapi) Pasien Stroke Untuk Mencegah Kejadian Stroke Berulang di Kota Palangka Raya Kalimantan Tengah.

Berdasarkan hasil penjurian yang dilakukan oleh tim Juri yang berasal dari Dosen UPR yaitu Dr. Fitria Husnatarina, SE, M.Si, Ak, CA, Dr. Mutia Evi Kristhy, SH, M.Hum, dan Ravenalla Abdurrahman Al Hakim Sampurna Putra S., SKM, M.P.H akhirnya menghasilkan Juara 1 sekaligus perwakilan UPR pada PILMAPRES tingkat wilayah Kalimantan tahun 2022 yang jatuh kepada Winney Amiani (Fakultas Kedokteran), Juara 2 yaitu Karina Evaying (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan), dan Juara 3 diraih oleh Tiara C. Sinaga (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam).

Sebagai gambaran, pada tahun 2021 yang lalu Mawapres perwakilan UPR, Elda Alyatikah (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam) dapat lolos sampai babak 15 besar nasional dan mencetak sejarah sebagai pencapaian tertinggi perwakilan UPR selama mengikuti kompetisi PILMAPRES ini. Semoga pada tahun 2022 ini, Winney Amiani dapat minimal mengikuti jejak perwakilan sebelumnya dan mengharumkan nama UPR di kancah nasional.