UPR dan LPK Multi Karya Jalin Kerjasama Terkait Program KMMI 2022

AULA RAHAN - Program Kredensial Mikro Mahasiswa Indonesia (KMMI) adalah sebuah program guna mendukung kampus merdeka, yang bertujuan untuk memberikan keleluasaan kepada mahasiswa untuk belajar di luar kampus, sebagai upaya untuk mendapatkan calon pemimpin masa depan yang berkualitas. Berbeda dengan perkuliahan di Perguruan Tinggi, KMMI merupakan potongan kecil bagian dari materi pembelajaran penuh yang disampaikan secara online dengan waktu yang relatif singkat. Program KMMI menjadi bagian tambahan yang melengkapi pembelajaran di kelas dan berguna mengisi kesenjangan keterampilan yang diberikan di perguruan tinggi dengan yang dibutuhkan di dalam dunia kerja dan industri yang mendukung implementasi program Merdeka Belajar - Kampus Merdeka (MBKM). Program KMMI muncul berbasis pada tiga tren makro yaitu (1) permintaan yang berkembang pesat untuk pendidikan tersier berkualitas tinggi di masyarakat, (2) transformasi digital terjadi di banyak industri sehingga perubahan ini membuat kesenjangan keterampilan antara lulusan perguruan tinggi dengan dunia kerja dan industri, serta (3) digitalisasi sektor pendidikan tinggi sehingga memudahkan mahasiswa mengakses materi di dalam dan di luar perguruan tinggi.

Program KMMI ini akan dilaksanakan bekerja sama dengan perguruan tinggi bersama dunia usaha dan dunia industri (Dudi) dari dalam dan luar negeri. Peran dunia kerja dan industri sangat diperlukan untuk mendukung program ini. Program ini dapat diikuti oleh mahasiswa aktif dari perguruan tinggi tingkat sarjana (program akademik) di Indonesia yang telah terseleksi oleh perguruan tinggi sesuai persyaratan yang sudah ditentukan.

Untuk mendukung pelaksanaan program tersebut Universitas Palangka Raya menjalin kerjasama dengan LKP Multi Karya, dimana perjanjian kerjasamanya ditandatangani pada Selasa 15 Februari 2022 di Aula Rahan Rektorat Universitas Palangka Raya. Dalam acara tersebut Rektor Universitas Palangka Raya Dr. Andrie Elia, S.E., M.Si. hadir memberikan sambutan dan arahan kepada seluruh pihak yang menghadiri kegiatan tersebut.

Kegiatan tersebut juga di hadiri oleh para jajaran pimpinan UPR diantaranya Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Salampak Dohong, MS, Wakil Rektor Bidang Hukum, Organisasi, SDM dan Kemahasisiwaan Prof. Dr. Suandi Sidauruk, M.Pd., Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama Prof. Dr. Sulmin Gumiri, M.ScKa., Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Dr. Ir. Berkat, M.Si., para Dekan, Wakil Dekan masing-masing Fakultas serta Direktur Pascasarjana Universitas Palangka Raya. Hadir juga dalam kegiatan ini adalah Ketua Harian Jaringan Pengusaha Nasional (JAPNAS) Kalimantan Tengah Leo Adano, Pimpinan LKP Multikarya Isnah Cholisoh, Ketua HIPKI Kalteng Ratna Samila, serta Sulistiyo dan Goniarto dari perwakilan Akumandiri.