UPR Selenggarakan Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia Tingkat Universitas

Pengembangan kompetensi mahasiswa dilakukan secara utuh dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik, serta dalam pengembangan kompetensi tersebut diperlukan berbagai upaya untuk meningkatkan kualitas mahasiswa. Salah satu kompetisi akademik tersebut adalah Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI).

Kompetisi debat ini menuntut wawasan yang luas, kemampuan berbahasa yang baik, dan kemampuan berargumentasi. Kemampuan bahasa yang baik akan meningkatkan kemampuan komunikasi mahasiswa dalam berinteraksi dengan masyarakat internasional, sedangkan kemahiran dalam berargumentasi akan meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk membuat keputusan berdasarkan analisis yang logis dan faktual.

Bagian Kemahasiswaan BAKP Universitas Palangka Raya secara rutin pada tiap tahunnya mengadakan seleksi Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI).  Kegiatan ini dilakukan oleh UPR untuk memilih delegasi/perwakilannya untuk mengikuti kompetisi tersebut di tingkat wilayah Kalimantan maupun di tingkat nasional.

Pada tahun 2022 ini, KDMI tingkat UPR dilaksanakan mulai tanggal 17-18 Mei 2022 di Aula Rahan Rektorat UPR, yang diikuti oleh 17 tim debat (34 orang mahasiswa) yang berasal dari 8 fakultas yang ada di lingkungan di Universitas Palangka Raya. Tim juri pada kegiatan ini adalah 3 orang dosen dari UPR sendiri yaitu Dr. Linggua Sanjaya Usop, SS, M.Si, Dr. Kiki Kristanto, SH, MH, dan Dr. Aprianto, S.Pd, M.Pd.

Seluruh bertanding dan memperlihatkan kemampuan berdebat secara baik dan akademis dalam membahas berbagai mosi yang dipertandingkan. Kompetisi ini menghasilkan tim dari Fakultas Kedokteran 1 dengan anggota tim Netanya Gloria dan Stella Monica Dara Muning Utamaningsih sebagai Juara 1, tim Fakultas Kedokteran 2 dengan anggota tim Husnul Havid dan M. Rifqi Musyaffa sebagai Juara 2, serta tim dari Fakultas Pertanian 2 sebagai Juara 3 dengan anggota tim Yomas Sakramentalius D. dan Akhmad Zaini.

Pada kegiatan ini yang terpilih untuk mewakili UPR pada kompetisi KDMI tingkat wilayah tahun 2022 adalah M. Rifqi Musyaffa dan Stella Monica Dara Muning Utamaningsih (keduanya dari Fakultas Kedokteran), dimana hasil ini didapatkan berdasarkan penilaian individu tertinggi pada setiap babak yang dijalani.

Pada tahun 2021 yang lalu tim KDMI UPR meraih peringkat 4 pada seleksi tingkat wilayah Kalimantan sehingga mendapat kesempatan lolos ke tingkat nasional sebagai perwakilan LLDIKTI XI. Walaupun pada tingkat nasional tidak mendapatkan juara, akan tetapi lolosnya tim KDMI UPR ke tingkat nasional menjadi bukti bahwa tim debat dari mahasiswa UPR dapat bersaing dengan tim-tim debat lainnya dari perguruan tinggi yang ada di Indonesia. Semoga pada tahun 2022 ini, tim KDMI UPR dapat meraih hasil maksimal dan mengharumkan nama baik kampus di tingkat wilayah maupun nasional pada kompetisi ini.